FC2ブログ

スポンサーサイト

.-- -- スポンサー広告 comment(-) trackback(-)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【牛丼 = GyuDon】

.14 2010 【料理】

【 コメント 】はココから

(0)

【Trackback】はココから
(0)

『チチチ… レレレ… *;":△*□:•▼* Yeah~~!』

っと チリの地下作業員の救出は 大成功で
良かったですなぁ~~~~ ヽ(⌒∇⌒)ノ



さて、今回は 久しぶりに また料理をしたので UPおば!


『KunTan の お料理 COOKing ティーン♪』( ̄ー ̄)b


さてさて、今回のメニューは?!

タイトルに出てますけど、【 牛丼 】

っま 丼モノの基本的な料理ですが、結構 微妙な
さじ加減が必要な料理でもありますねぇ~!

《材料》
牛肉 薄切り  … 食べたいだけ
タマネギ   … 1コ 

《調味料》
ほんだし
砂糖
醤油
料理酒

コショウ
101014_1952~01

【調理方法】

※調理方法の説明は 1人分の設定でしますが、
 写真は 4人分なので お間違え無い様に!

①食べる時に使う どんぶりの半分程の水で
 大盛り 1人前と考えてください。
 そして 通常は 鍋を使ってますが、今回はフライパンで
 お湯を沸騰させて、そこへ ほんだし を 小さじ 1杯。

②次に 火加減を中火にしてから、みりん 大さじ 3杯程と
 醤油と砂糖を入れてダシの味を整えます。
 ポイントは ちょっと甘めにすると良いでしょう!

③ダシが 良い感じに仕上がったら、タマネギを
 ちょっと大きめの 千切りで フライパンへ。
 そして、牛肉の薄切りも 食べやすい様に
 適当に切ってから フライパンへ。
 
 タマネギと牛肉を入れたら 料理酒を フライパンの
 周りから攻める感じで 軽く 1周させながら入れる。
 これで、煮込み過ぎても 肉が堅くならないので!

④最後に 軽く塩&コショウをふって、弱火で 6~8分程
 煮込んだら お料理 完成で~~す!
101014_1953~01

どんぶりに ご飯と つゆだくで まいう~丼で
いただきま~~~~す ( ̄ー ̄)b
101014_1956~01


最後に たまごを 入れて、牛丼たまごとじ にしても
ちょ~~ まいう~ ですよぉ~ ┐(´∀`)┌

それに 牛肉じゃなくて、鶏肉を使えば 親子丼にも
なりますからねぇ~~ アレンジ いぱーい (°∇ ° )

comment
post comment
  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://kuntantan.blog35.fc2.com/tb.php/174-fcc17da3
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。